Forum


Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Можно ли жарить шашлыки на даче и как это делать безопасно

Безопасное расстояние от мангала до дома, бани и других строений

- Можно ли жарить шашлыки на даче и как это делать безопасно? - часто интересуются граждане.

Если вы живёте в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу.

Разводить открытый огонь и бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается!
ВАЖНО уточнить - не введен ли на территории вашего района "особый противопожарный режим". Тогда стоит воздержаться от разведения огня.

Как должно быть оборудовано место для установки мангала:

• Мангал или зона барбекю должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от строений и дома.
• Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костёр.
• В радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, стройматериалов.
• Зона отдыха вокруг мангала должна быть очищена от мусора и сухой растительности примерно на 10 м.

Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

В случае пожара звоните 101 или 112.

Загруженные файлы:
  • weRFyHdTuU8.jpg

с 1 марта дачникам разрешат готовить шашлыки в пяти метрах от дома

Власти внесли изменения в Правила противопожарного режима России № 1479, теперь дачники могут готовить шашлыки на мангале в пяти метрах от дома. Об этом рассказала агентству "Прайм" адвокат юридической фирмы “Интеллектуальный капитал” Ирина Каплун.
Эксперт подчеркнула, что принятые поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года. Во-первых, отметила адвокат, сжигать сухую траву, листву, ветки на индивидуальных участках разрешено на расстоянии 15 метров от построек, а в закрытой емкости – 7,5 метров. Во-вторых, приготовление пищи в металлических и негорючих емкостях допускается в пяти метрах от дома. Наконец, изменения вносят в законодательство понятия садовых и огородных земельных участков.
По словам Каплун, такое решение было принято на основе жалоб дачников, так как размер стандартного участка не позволял соблюсти прежние требования. Нарушение Правил противопожарного режима карается штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей.

(Visited 1 times, 1 visits today)